Туристы, путешествующие по Львову, часто замечают одну его уникальную, как для старого европейского города, особенность: в нем нет реки. На самом деле – вроде бы нет.

Историю реки Полтва, которая когда-то свободно протекала на территории города, рассказывает и иллюстрирует старыми фотографиями портал prolviv.

Львовская река Полтва существовала в своем привычном виде до середины XIX в. К концу века она была уже очень загрязненной, потому что в пределах города в нее выпускалось большинство сточных вод. Фактически река превращалась в открытый канализационный коллектор.

Полтва в районе современного проспекта Свободы. Литография Карла Ауэра, 1830 год

Львовский гражданский инженер Людвик Радванский хорошо знал организацию канализационных систем в Европе, он предлагал городскому Совету Львова не использовать Полтву в качестве коллектора, а заложить сточные каналы на обоих ее берегах. Но городской Совет и магистрат не поддержали его проект раздельной канализации, а решили превратить в него саму реку: для этого предполагалось перекрытие реки в некоторых местах и ​​«захоронение» ее под землей.

Перекрытие Полтвы, Львов Фото 1880-х годов

Популярные статьи сейчас

Вакцинировался 27 раз и хочет еще: украинец ездит по городам и "выпрашивает" дозы, рекорд - 5 в день

Жена Юрия Ткача из "Квартал 95" показала, на кого на самом деле похожа крошка Лиззи: "Старше на пару лет"

Ирина Федишин утерла нос Оле Поляковой, показав невероятно длинные ноги: коротенькое платье не скрыло ничего

Победительница "Холостяка" Даша Ульянова увеличила и перекрасила грудь - тело голое, только трусы видно

Показать еще

Первым шагом стало перекрытие Полтвы на двух отрезках в 1879 году, позже закрыли и другие участки, и к 1895 году в общей сложности было перекрыто 837 метров самой Полтвы и более полукилометра одного из ее притоков.

Работы по закрытию Полтвы, Львов. Фото 1913 года

Второй этап начался в канун Первой Мировой, в 1913 году и, как можно догадаться, был отложен из-за бурных событий начала века. Продолжить работы смогли только в 1921 году. Масштабные работы завершились в середине 1920-х годов.

Закрытие Полтвы, Львов. Фото 1921 года

В дальнейшем происходили лишь единичные, локальные изменения, одно из последних полномасштабных перекрытий открытых потоков было осуществлено ​​в 1970-х гг.

На сегодняшний день практически все потоки в пределах Львова протекают под землей.

Знай.ua напоминает: Украинские Ромео и Джульетта: легенда, давшая название известному водопаду в Яремче "Девичьи слезы"

Как ранее сообщал Знай.ua: "Дедушка донашивал за мной кроссовки, когда я был 8-летним ребенком": как живется человеку с ростом больше двух метров

Также Знай.ua писал: "Зимой работы в селе нет, а налоги платить надо": бывший пилот забросил небо и начал жизнь сначала, кто он теперь