Еще 20 лет назад было заведено праздновали свадьбу с немалым размахом. На такой праздник приглашали 200, 300, а то и больше гостей. Конечно рассадить всех гостей было не просто, именно поэтому использовать специальный шалаш.
Об этой традиции на своей странице в фейсбук вспомнила полтавчанка Светлана Фильчак.
Однако, еще до установки такого гигантского шатра, родителям молодых нужно было хорошо продумать меню и свои расходы, чтобы каждый гость на свадьбе был сыт и доволен. Обычно свадьбу праздновали летом, или же в конце весны или начале осени. Ведь зимняя свадьба добавляла лишних хлопот - приходилось ставить буржуйку в шалаше.

"Вот, скажем, моя подруга Ленка нашла свою любовь в Киеве, и Сергей сразу же сказал - Все, еду к твоим родителям, женимся, чего его откладывать. Наивный. Свататься приехал в ноябре. Родители Ленки выслушали молодого, дали благословение, но с оговоркою – свадьбе быть, но летом. Потому что, на минуточку, не последние люди в поселке, сами везде по свадьбах ходили, теперь всех, кто их приглашал тоже пригласить надо. Уже все пощитано – 120 душ. Что бы накормить такую ораву надо резать двух свиней. Свиньи еще малы. Надо что бы выросли. И вообще. У нас в поселке осенью и зимой женятся только по залету", - отметила Светлана.

Организационными моментами относительно свадьбы занимались родители молодоженов. Даже дату свадьбы выбирали не молодые. Главным образом дата зависела от того, в какой день будет свободный шалаш для свадьбы.

Свадьба, фото с фейсбук

"Шалаш брали в стратегическом месте – в какой-то строго засекреченной воинской части у Миргорода и у строго засекреченного прапорщика, телефон которого передавали тайно из рук в руки родители невест. После сватовства в доме будущих свадебных родителей начинался, собственно, сам подготовительный процесс. Каждые выходные свадебный отец гонит самогонку, мать составляет с кумовьями меню, едет в Хмельницкий по ковры на подарок, договариваются, кто будет печь каравай и шишки, кто будет стряпать, помогать носить посуду и мыть ее. А еще надо договариваться о машинах, видео и фото. Накупит полотенец, лєнточок, сделает ремонт в доме поменять к свадьбе все шторы, покрасить забор", - отметила она.

Шалаш для самого события привозили всего за три дня до свадьбы, вместе с родственниками ее начинали устанавливать и украшать до свадьбы. Свадьбы обычно длилась по меньшей мере два дня, пока гости все не доедят и не повипивають, чтобы оно не пропало.

"А тогда в понедельник шалаш уберут. На его месте – только вытоптанный пятачок с прессованной травой. Все. Праздник закончился, дальше - семейные будни. Родители раздают долги, молодые вьют собственное гнездо. За пару лет подаренные ковры со стен переедут на пол", - подытожила она.

Напомним, украинский пенсионер из бутылок построил музей своего села: "Вмещает века человеческих судеб". В 2000 году мужчина уже открыл музей

Популярные статьи сейчас

Украинские судьи не дали Польше ни единого бала на Евровидении, Саба Мусина предлагает уволить Федишин и компанию

Украинцам показали настоящего Алексе Арестовича, таким его знают не все: "То Подоляк снимал"

Топливный кризис в Украине: Япония протянула руку помощи для решения проблемы

Тарас Тополя после скандала с Харьковом пытался "загладить" ситуацию, но не удалось

Показать еще

Также Знай писал, как жили украинцы 100 лет назад: уникальные фото расскажут о традициях и быте. Каким был быт, традиции и одежда века назад

Ранее сообщал Знай, как в Украине искали себе пару на Петровку: песни, традиции и старинные поверья. Старинные традиции и обряды