Одна из легенд дала название водопаду "Девичьи слезы", который обязательно стараются посетить туристы, приезжающие в Яремче.

Он расположен с противоположной стороны крупнейшего сувенирного рынка города, возле музея "Карпаты в миниатюре". Если на несколько километров пешком углубиться в лес, можно увидеть, как река Жонка разделяется пополам и падает с высоты в полтора метра.

Водопад невысокий, но очень красивый и образует водный плес, в котором можно искупаться. По легенде, о которой вспомнили на портале prolviv, когда-то единственный сын королевы гор Говерлы – молодой энергичный парень Прут, любящий путешествовать, увидел в долине очень красивую девушку. Ее звали Жонка. Юноша влюбился в хрупкую красавицу, она ответила взаимностью. Влюбленные решили не расставаться никогда и пришли к родителям за благословением. Родственники были против и не поняли чувств Прута и Жонки, не позволив детям пожениться. А мать девушки Маковица еще и запретила дочери видеться с любимым. Чувства Жонки оказались сильнее материнского запрета, и она сбежала к тому, кого избрало ее сердце. Маковица жестко наказала непослушную дочь и превратила ее в реку.

Водопад, скриншот youtube Львів Депо

Прут искал любимую день и ночь, в отчаянии он пришел к братьям Жонки, от которых узнал, что произошло с девушкой. Маковицу снова прогневал поступок детей, и она превратила сыновей в горы, чтобы те стояли на страже непокорной Жонки, обреченной вечно проливать горькие слезы.

Прут не выдержал разлуки с любимой, и, найдя наконец реку, в которую она превратилась, долго всматривался в воду, а потом вышел на скалу и шагнул вниз, бросившись в воду. Так уже в другой жизни объединились влюбленные сердца, и на этом месте образовался водопад.

Популярные статьи сейчас

Елена Зеленская после дня рождения президента оказалась за тысячи километров от Украины: "Смело..."

Жена Юрия Ткача из "Квартал 95" показала, на кого на самом деле похожа крошка Лиззи: "Старше на пару лет"

Виктория Булитко ушла из "Дизель шоу" и превратилась в простую пенсионерку в платке: "Десять лет назад..."

"Холостячка" Злата Огневич практически сняла трусы и засветила "улитку", Задворный может кусать локти

Показать еще

Водопад, скриншот youtube Львов Депо

С того времени девушки стали приходить к нему, чтобы поплакать за любимым, который погиб, или покинул их, или если родители отказывались дать добро на брак. И до сих пор влюбленные, приезжая в Яремче, обязательно приходят к водопаду "Девичьи слезы", чтобы отдать свое уважение несокрушимой любви.

Знай.ua напоминает: Затерянные села, в которых годами никто не живет: украинцы на лошадях объездили неизведанные уголки родины

Как ранее сообщал Знай.ua: Дмитрий Комаров из "Мира наизнанку" дал советы по путешествиям во время карантина: "На месяцы вперед..."

Также Знай.ua писал: "Насильно подарили": как Дмитрий Комаров из "Світ навиворіт" прожил на границе с Афганистаном без денег