Картофель всегда был популярным продуктом среди потребителей, хотя его пользу оспаривают многие диетологи и эксперты. Все дело в качестве самого корнеплода и чрезмерном количестве.
Часто бывает, что картофель проростает и по сути уже не пригоден для приготовления, но никого это не останавливает. Хозяйки просто обрывают ростки. Это грубая ошибка, которая мало того, что не принесёт пользы, так может еще и навредить здоровью.
Чем опасен проросший картофель
В картофеле содержится токсическое вещество – соланин. Каждые 100 г содержат от 2 до 10 мг этого вещества, которое может нанести вред вашему здоровью. Тот корнеплод, что долго лежал в подвале или погребе и пустил ростки, содержит большое количество соланина.
Наибольшая концентрация этого вещества наблюдается непосредственно в кожуре и в ростках.
Гороскоп на сегодня, 19 апреля: суббота непредсказуемых изменений и неожиданных встреч
Украинцам пересчитали субсидии: как узнать новый размер выплат
Гороскоп на сегодня, 18 апреля: пятница изменит планы – финансовые потери и неожиданный шанс
Пенсионерам доплатят 25% к пенсии: кто имеет право на повышение
Если человек отравится соланином, он почувствует неприятные симптомы - вялость, головные боли и даже рвота. Это может случиться в том случае, если съесть 1-2 килограмма картофеля, проросшего с кожурой.
Можно ли есть такой картофель
Вода никак не смоет опасное вещество с картофеля, однако если при очистке хорошо срезать толстую кожуру, его можно употреблять. Это поможет снизить концентрацию токсинов. Стоит отметить, что пользы такой картофель не принесёт.
Ранее мы писали, добавите себе проблем: почему кипяток нельзя выливать в раковину
Также портал Знай.ua писал, 3 способа избавиться от неприятного запаха обуви: это настолько просто, что вы удивитесь