Картофель всегда был популярным продуктом среди потребителей, хотя его пользу оспаривают многие диетологи и эксперты. Все дело в качестве самого корнеплода и чрезмерном количестве.
Часто бывает, что картофель проростает и по сути уже не пригоден для приготовления, но никого это не останавливает. Хозяйки просто обрывают ростки. Это грубая ошибка, которая мало того, что не принесёт пользы, так может еще и навредить здоровью.
Чем опасен проросший картофель
В картофеле содержится токсическое вещество – соланин. Каждые 100 г содержат от 2 до 10 мг этого вещества, которое может нанести вред вашему здоровью. Тот корнеплод, что долго лежал в подвале или погребе и пустил ростки, содержит большое количество соланина.
Наибольшая концентрация этого вещества наблюдается непосредственно в кожуре и в ростках.
Клиенты на грани бунта: ПриватБанк взимает комиссию за отсутствие операций по карте
Моментально и без предупреждения: что грозит абонентам Vodafone
Перерасчет пенсий: у кого и на сколько вырастут выплаты
Конец эпохи "бусификации"? Для ТЦК готовят важные нововведения
Если человек отравится соланином, он почувствует неприятные симптомы - вялость, головные боли и даже рвота. Это может случиться в том случае, если съесть 1-2 килограмма картофеля, проросшего с кожурой.
Можно ли есть такой картофель
Вода никак не смоет опасное вещество с картофеля, однако если при очистке хорошо срезать толстую кожуру, его можно употреблять. Это поможет снизить концентрацию токсинов. Стоит отметить, что пользы такой картофель не принесёт.
Ранее мы писали, добавите себе проблем: почему кипяток нельзя выливать в раковину
Также портал Знай.ua писал, 3 способа избавиться от неприятного запаха обуви: это настолько просто, что вы удивитесь