Традиционная мода может держаться веками, а исчезнуть за десятилетия. Некоторые предметы одежды, которые были привычными для наших предков, вызывают удивление сегодня. Так случилось с гунями-коцованями, о которых рассказали в «Локальной истории».

Сейчас встретить этот предмет одежды можно только на фестивалях гуцульской культуры. Их еще

Изготавливают, однако только в нескольких отдаленных селах на Закарпатье. Но еще каких-то 100 лет назад ни один горянин или крестьянин не ходил бы без этой верхней одежды.

Гуни были теплые и защищали при любой погоде. Их носили почти круглый год и мужчины, и женщины, и дети. Их изготавливали из шерсти, иногда вымачивали в выварке ольховой коры, чтобы в них не заводились ни вши, ни блохи.

Фото: "Локальна історія"

Популярные статьи сейчас

Оборона Киева подготовлена к новому нападению: в военной администрации просчитали путина на 10 шагов вперед

Украинские судьи не дали Польше ни единого бала на Евровидении, Саба Мусина предлагает уволить Федишин и компанию

Автор "Квартал 95" Валерий Жидков признался в собственном бессилии: пришлось променять квартиру на вагон под землей

"Уже, к сожалению, не с нами..." Настя Каменских с мамой заставила украинцев плакать

Показать еще

Долгое время гуня была обязательным элементом местного костюма, а в свадебных обрядах продержалась вплоть до 1950-х годов.

Мужчины носили более длинные Гуни, до колен. Женщины предпочитали короче, до пояса. Рукава делали длинные, до колен, а края обшивали яркой лентой.

Фото: "Локальна історія"

Фото: "Локальна історія"

Фото: "Локальна історія"

В одной семье могли иметь до десятка гунь. Часто шили их сами хозяйки, собственноручно для этого ткали полотно и пряли нитки. Ткань валялась в горных потоках, шерсть отбеливалась естественным образом.

С внутренней стороны Гуни часто делали большой карман, вместо застежек на шее – завязки.

Существовали праздничные Гуни и повседневные. Праздничными считали белые, в них ходили в церковь или на свадьбу. А черные или серые - на похороны.

Фото: "Локальна історія"

Белая гуня была частью свадебного обряда-невеста кое-где должна была ходить в ней неделю после праздника, даже в летнюю жару.

В некоторых районах существовал обычай "затанцовывать" свадьбы: гости бросали Гуни молодым под ноги, чтобы те танцевали на них – «чтобы счастливы были, чтобы богаты были».

Напомним, украинцам показали трейлер мощной истории "Довбуш": восстание гуцулов против поляков в Карпатах.

Как сообщал "Знай.uа", Дмитрий Комаров из "Мира наизнанку" раскрыл тайны Карпат и готов показать их всем: "Непонятное мы видели в горах".

Знай.uа писал, Назарию Яремчуку - 70: дочь Маричка трогательно вспомнила отца, сердце щемит