Рождество Христово издавна считалось в Украине одним из самых больших праздников. А среди казаков вон было в особом почете. Как и с чем праздновали рождение Христа в казацкие времена, рассказали в издании armyinform, ссылаясь на данные из "Дневника" Якова Марковича – одного из самых образованных украинцев середины 18 века, который увлекался Гетманщиной.
Наиболее пышным было празднование Рождества именно в Гетьманаті, в 18 веке это был Батурин, а затем Глухов. Утром 6 января в столицу приезжали все тогдашние представители элиты: духовенство, Генеральная старшина, полковники, урядники, старосветское барство. Везли гетману и друг другу изысканные подарки: черную икру (кавьяр), заморские вкусности, цукаты, апельсины, вино, трости, часы, шелковые пояса и платки и т.д.
До появления первой звезды на вечернем небе ничего не ели, разве что могли немного перекусить. Потом шли на богослужение. С первой звездой гуляли пышный пир-до тех пор, пока гости не начинали валиться с ног.
Не отказывали себе казаки и в салютах и фейерверках. На забаву могли пустить чуть ли не половину пороха, заготовленного на год.
Какой стаж не отнесут к пенсии: годы работы просто выбросят
Приятная неожиданность: в Украине начали снижаться цены на некоторые овощи
Проверки от газовиков вышли на новый уровень: украинцам рассказали про документ, который нужно подписать
Изменения в правилах обмена валюты: заначка может превратиться в разочарование
На площадях выступали певцы и музыканты с разнообразными инструментами.
Что подавали на стол?
За богатым столом могло быть более шести перемен блюд. Некоторые иностранные гости жаловались, что не могут так много есть.
В Сочельник готовили традиционную кутью, иногда ее заменяли калачами и булками с маком. Из мясных блюд любили дичь: лосятину, оленину и мясо птиц – дрофы, куропаток и тетеревов. Деликатесом считали молочных поросят, телят и козлят.
Употребляли также разнообразные печеные и жаренину из баранины, свинины и воловины. Их подавали с тушеной капустой и пшеничными кашами. Из закусок ценились привозные деликатесы – икра, осетровый балык, соленая белуга, миноги, голландские сельди, турецкие оливки. Из местной кухни-соленые грибы, вяленые и копченые языки, ветчину, колбасу. Из Французии и Германии везли паштеты, соусы и разнообразные твердые сыры.
Завершался пир десертами и винами, в том числе и игристыми.
Однако за празднованиями казаки не забывали и об обязанностях-военная и политическая жизнь Гетманщины на это время не останавливалась.
Как сообщал Знай.uа, единственный путь к прощению грехов: как и когда правильно читать молитву "Отче наш"
Также портал Знай.uа писал, что митрополит Епифаний подсказал, как правильно закончить год, чтобы сделать шаг в "новую" главу жизни: "Благодарите Бога за все..."