Секретарь Львовского городского совета Маркиян Лопачак сообщил неприятную новость в понедельник, 6 декабря 2021 года.

Он заявил, что на 102-м году жизни скончалась связная Романа Шухевича Ольга Илькив, на своей странице в социальной сети Facebook. Мэр Львова Андрей Садовой уже выказал соболезнования по поводу этой утраты. Он назвал Ольгу легендарной женщиной, посвятила долгую жизнь служению нашей Украине. В течение многих лет ее преследовали советские тюрьмы и тяжелая непрекращающаяся борьба.

Андрей Садовый, фото: Facebook

Это непостижимая потеря для нашей страны. Маркиян или родственники погибшей не сообщили никакую информацию по поводу прощания с Ольгой Илькив. Напомним, что 21 июня 2021 года она отпраздновала 101-летие, родившись еще в 1920 году на Львовщине. Спустя около двадцати лет, она поступает в ОУН и находится в подполье, работая в женской сети Организации украинских националистов.

В какой-то момент ее приговорили к 25 годам тюремного заключения, 14 из которых она провела в советских местах лишения свободы. Спустя десятилетия после войны, с 1964 года она работала санитаркой во Львовской областной больнице, потом дворником, чтобы забрать детей из интерната и получить жилье, а потом, в течение четырех лет до выхода на пенсию, во Львовском историческом музее.

Популярные статьи сейчас

Валерий Жидков из "Квартал 95" исполнил давнюю мечту харьковчанки: "Поговорить вживую"

Тина Канделаки предложила дать Зеленскому "Оскар" после победы Kalush Orchestra: "Предложат преклонять колено"

Лунное затмение 16 мая 2022 года: к чему нужно быть всем готовым, и чем поразит Владимира Зеленского, прогноз астролога

Топливный кризис в Украине: Япония протянула руку помощи для решения проблемы

Показать еще

Ольга Илькив, скриншот: Youtube

Виктор Ющенко, будучи президентом в 2008 году, поставил задачу наградить Ольгу Илькив Орденом княгини Ольги III-й степени. Ей была куплена квартира, спустя девять лет, и выделены деньги на ремонт.

Напомним, молодой отец пошел в ВСУ ради маленького сына: борется за лучшее будущее в самой горячей точке Донбасса

Как сообщал "Знай.uа", 90-летнего украинца со школьной скамьи бросили в тюрьму КГБ: "Я испугался до смерти"

Знай.uа писал, бандеровец Николай Климишин в концлагере создал подпольную структуру взаимопомощи - история несокрушимого духа