Исследовав данные Госстата и информационных вебпорталов недвижимости, оказалось, что самое дорогое жилье Украины находится именно во Львове. На то, чтобы в этом месте приобрести однокомнатную квартиру, горожанам нужно экономить почти восемь с половиной лет. Об этом говорится в материалах исследования «Слова и дела» — Знай.uа.

Чтобы объективно подсчитать, сколько лет рядовому украинцу надо откладывать на жилье, специалисты принимали во внимание его среднюю зарплату из разных регионов государства, а с другой стороны – среднюю стоимость однокомнатной квартиры на первичном и вторичном рынках.

Так, выяснилось, что дольше всего надо накапливать средства на жилье именно во Львове. Чтобы приобрести здесь однокомнатную квартиру площадью 40 м. кв, надо отложить 100 средних зарплат. В этом городе средняя зарплата составляет 13 тысяч гривен. Если ежемесячно откладывать полностью всю эту сумму, то приобрести квартиру на первичном рынке удастся лишь через 8 лет и 4 месяца.

Если говорить о вторичном рынке жилья во Львове, то его стоимость немного ниже и обойдется в 89 средних зарплат. Если откладывать ежемесячно все 13 тыс. грн, то помещение удастся купить только через 7 лет и 5 месяцев.

Популярные статьи сейчас

Валерий Жидков из "Квартал 95" исполнил давнюю мечту харьковчанки: "Поговорить вживую"

Оборона Киева подготовлена к новому нападению: в военной администрации просчитали путина на 10 шагов вперед

Украинцам показали настоящего Алексе Арестовича, таким его знают не все: "То Подоляк снимал"

Представитель Израиля на Евровидении едва не расплакался, когда говорил об Украине: "Держитесь, я люблю вас"

Показать еще

А что же в других городах Украины?

Почти 8 лет придется откладывать на квартиру и в Одессе. Средняя стоимость однокомнатного жилья на первичном рынке в этом городе составляет 1,13 млн грн (93 средние зарплаты для города).

На однокомнатную квартиру в Киеве нужно будет копить почти 6 лет. Средняя стоимость такого жилья в столице составляет 1,45 млн грн (71 средняя зарплата). В то же время средняя заработная плата в Киеве намного выше, чем в других городах Украины и составляет 20,6 тыс. грн.

В Харькове же на однокомнатную квартиру придется копить, ни много, ни мало, почти 6 лет, но там и цена жилья намного ниже (870 тыс. грн), и средняя зарплата (12,6 тыс. грн). За жилье в этом городе фактически придется отложить 69 средних зарплат – почти так же, как и в столице.

Похожая ситуация есть и с Винницей. Чтобы купить там однокомнатную квартиру, надо откладівать 5 лет и 10 месяцев (70 средних зарплат). Почти аналогичные показатели в Сумах и Тернополе.

На собственное жилье в Житомире нужно копить 7 лет и 8 месяцев (92 средние зарплаты), так как средняя стоимость однокомнатной квартиры в этом городе составляет 1,09 млн. грн.

В Черновцах на квартиру надо копить 6 лет и 10 месяцев (82 средние зарплаты). Стоимость однокомнатной квартиры там составляет 900 тыс. грн.

В Днепре, Луцке и Ужгороде на однокомнатную квартиру надо экономить чуть больше 6 лет. В то же время в Луцке и средняя стоимость жилья, и средняя зарплата немного ниже, чем в других регионах Украины.

На собственную однокомнатную квартиру в Полтаве надо копить 5 лет и 5 месяцев (65 средних зарплат).

За пять лет можно накопить и на квартиру в Запорожье (61 средняя зарплата), Ивано-Франковске (60 средних зарплат), Кропивницкий (61 средняя зарплата), Черкассах (60 средних зарплат), Херсоне (65 средних зарплат) и Чернигове (61 средняя зарплата). При этом самые дорогие квартиры и самая высокая средняя зарплата – именно в уже упомянутом Запорожье.

4 года и 9-10 месяцев придется откладывать на квартиру в Хмельницком (57 средних зарплат) и Ровно (58 средних зарплат).

Самая дешевая недвижимость оказалась в Николаеве. Чтобы купить квартиру в этом городе, придется откладывать 3 года и 11 месяцев (что составляет примерно 47 средних зарплат). Стоимость однокомнатной квартиры здесь в среднем составляет 660 тыс. грн.

А вот в Краматорске и Северодонецке купить себе жилье можно на вторичном рынке меньше, чем за три года. В Краматорске средняя стоимость однокомнатной квартиры составляет 250 тыс. грн, а средняя зарплата – 15,1 тыс. грн, то есть откладывать надо 1 год и 5 месяцев. В Северодонецке стоимость жилья выше - 410 тыс. грн, однако в то же время ниже зарплата – 12,5 тыс. грн.

Напомним, что Элджей купил недвижимость на миллионы евро, чтобы стать гражданином Кипра

Как ранее сообщал портал Знай.юа, марганцевые руды Коломойского были исключены из закона №5600

Также Знай.юа сообщал, что украинцев, имеющих земельные паи, начнут облагать налогами