Галичина до 1919 года имела разветвленную и хорошо развитую сеть украинских школ. Когда западноукраинские земли отошли в состав Второй Речи Посполитой, все изменилось в худшую сторону. Об этом написали в издании «Локальная история».
Уже на исходе 1920-х годов на образовательную деятельность местных украинцев начали оказывать значительное давление, учителей и других участников образовательного процесса ждали преследования, тотальный контроль. Центральные государственные структуры, полиция и местные органы власти зорко следили за тем, чтобы украинцы не имели своих школ.
Бороться за существование украинской школы выпало украинскому педагогическому обществу, которое позже получило название "родная Школа". При поддержке и участии общества выживали украинские частные образовательные учреждения, в том числе и школы, которые были открыты при монастырях.
Киев и другие города будут разбиты: волонтер спрогнозировала неутешительное будущее для украинцев
Украинцев накроют масштабные проверки в июле: кого лишат соцвыплат и пенсий
Выйдут на пенсию даже без рабочего стажа: кому из украинок доступна неожиданная привилегия
Пенсионеров осчастливят помощью: заплатят по 4000 гривен
Чтобы защитить национальные интересы, обществом была создана разветвленная сеть кружков.
Например, по состоянию на 1924 год отдельные секции действовали в 39-ти местностях "Комитеты родной школы". В них сплотились почти три тысячи членов. Кружки хорошо показали себя в работе в селах, и охватили сетью территорию в 14 уездов.
Сохранились немного фотографий межвоенного периода, на которых можно увидеть членов и преподавателей этих кружков.
Ранее сообщали, школа только началась, а учителя уже седые: маленький велосипедист устроил экстремальное 1 сентября.
Как сообщал Знай.uа, в гимназии с углубленным изучением языков совершили смешную ошибку в простом английском слове: полиглоты на минималках.
Знай.uа писал, Ани Лорак отправила дочь в элитную московскую гимназию: 365 тысяч в год.