Во Львове восстановили карету, которая когда-то служила транспортным средством для местных епископов. Об этом рассказали на «Суспільному».

Карета, изготовленная в XVIII веке, более 70 лет стояла в фойе Львовского музея этнографии и художественного промысла, и ни разу не реставрировалась. Теперь, после усердной реставрации длиною в год, ей нашлось место в зале барокко.

Как отмечается, три сотни лет назад карета служила местному высшему духовенству.

Скрин, видео YouTube карета Скрин, видео YouTube карета
Скрин, видео YouTube карета

По словам директора Института народоведения Степана Павлюка, львовская карета - уникальна в своем роде.

Популярные статьи сейчас

Гороскоп на сегодня 24 июля: расходы Тельцов, ошибки Дев и споры Весов

Социальная помощь для 60-летних: кто сможет получить в августе

Мобилизация обойдет еще две категории украинцев: в "Резерв+" готовят важные изменения

Пенсионерам выплатят ежемесячную компенсацию: у кого увеличатся выплаты

Показать еще

"Эта карета - уникальна, потому что таких достопримечательностей в Европе немного. У нас она есть в полном комплекте. 300 лет оставили на карете следы. Она потемнела. Малярную работу не было видно, только контуры”, — отмечает он.

Скрин, видео YouTube карета

Задачей реставраторов было не только отчистить карету, обновить краски и украсить, но и показать первоначальное состояние, каким она была в годы своей «жизни».

«Показать руку мастера. Нельзя ни доделывать, ни дозолачивать, ведь это уже вмешательство в процесс. Тогда она бы потеряла свою силу и свою аутентичность”, — рассказывает работник музея Андрей Колотай.

Весит карета примерно полторы тонны. Ее стены украшены изображениями животных, нанесенными на позолоту, и резьбой по дереву. Предполагают, что транспрт привезли в свое время из Франции.

Запрягали в карету три пары лошадей, это делало ее очень дорогой в обслуживании.

"Это если бы сегодня мы говорили о самом дорогом автомобиле в наше время. До нас она дошла фактически в первоначальном виде, карета не имеет потерь. То есть немножко, может, где — то на контурах посыпалась позолота, но все фрагменты уцелели, а такие вещи с ХVIII века до нас в таком состоянии не доходили”, - отмечает Колотай.

Напомним, что ученые приблизились к разгадке таинственного сигнала из космоса: "Скоро мы узнаем".

Как сообщал портал Знай.uа, имена украинцев закодированы в магических вышиванках.