Во Львове впервые в Украине ребенка прооперировали с помощью робота-хирурга Da Vinci. Такую операцию сделали 13-летней девочке.
Об этом сообщает информационный портал "zaxid.net".
Так, стало известно, во Львовской клинической больнице скорой медицинской помощи впервые в Украине прооперировали 13-летнюю девочку с помощью робота Da Vinci. Пациентка из Волынской области имела врожденный порок кишечника. Ее трижды пытались устранить во время операций, но сложные хирургические вмешательства только ухудшили состояние. Со временем у ребенка развилась рецидивирующая кишечная спаечная непроходимость. Все это время девочка страдала от боли, сопровождавшийся рвотой.

Врачи, скриншот с видео

Оперировала пациентку совместная команда хирургов двух львовских больниц – скорой медицинской помощи и Охматдета. В ее состав вошли детский хирург Охматдета Андрей Дворакевич, хирурги клинической больницы скорой медицинской помощи Андрей Стасишин и Артур Гураевский и анестезиолог Виктор Юрченко.

«С помощью Da Vinci наши специалисты сделали три прокола размером по восемь миллиметров каждый. В брюшную полость ребенка разместили камеру, которая транслировала на монитор изображение в трехмерной проекции с 20-кратным увеличением. Хирург, который сидел за пультом, положив руки на сверхчувствительные сенсоры, должен был дополнительно еще две «руки» и ликвидировал множественные спайки с минимальной травматизацией здоровых тканей. На адгезиолизис, то есть, ликвидацию спаек, ушло почти три часа», – пишет Олег Самчук.

Операция прошла успешно. Девочку больше не беспокоит боль в животе. Сейчас девочку ждет длительная реабилитация.

Напомним, что жизнь матерей-одиночек в Украине показали печальными фото

Популярные статьи сейчас

Маша Полякова поделилась наболевшим, вынуждена воздерживаться: "Один раз было, это кайф"

В Киеве пенсионерка отдала мошенникам полмиллиона, украинцы ахнули - "Вот вам и "зубожіння""

Куриная домашняя колбаса быстрого приготовления: простой рецепт из натуральных продуктов

В Украине изменятся правила проезда для льготников - заявление Минсоцполитики

Показать еще

Как сообщал портал " Знай.иа", женщину парализовало на руках у 8-летнего мальчика и он поразил весь мир

Также "Знай.иа " писал, что супруги из Черновцов усыновили девятерых осиротевших малышей.