После завершения войны Украина будет стоять перед серьезными вызовами – демографический кризис, возвращение беженцев, адаптация ветеранов и интеграция в ЕС.
В то же время, это возможность для радикальных изменений. По словам социолога Владимира Паниотто, существуют два возможных сценария развития событий, пишет Фокус.
Первый вариант – милитарно-гражданское общество. В такой модели военные станут главной социальной группой, а их права и привилегии будут значительно выше, чем у гражданских. Это может повлечь за собой социальное неравенство и отток населения.
Если страна пойдет по этому пути, то, по прогнозам, в Украине останется менее 23-25 млн человек, что станет критическим для экономики и обороноспособности. Это также усложнит интеграцию в ЕС, поскольку демократические принципы не будут совпадать с требованиями Евросоюза.
Гороскоп на сегодня 12 августа: недоразумение тельцов, критика львов и конфликты водолиев
Уклонистов могут лишить прописки: о каких правилах стоит знать
Главное за 9 августа: круглосуточная охота ТЦК, новая мобилизация с 1 сентября и первые заморозки в Украине
Заберут жилье даже с документами: украинцам отменяют право собственности – причины
Второй вариант – демократическое общество. Здесь Украина остается страной равных возможностей, без разделения на "привилегированных" и "второстепенных". Ветераны получают поддержку через реабилитационные и образовательные программы, а беженцев и ВПЛ интегрируют в общество. Такой сценарий дает шанс на международную помощь, быстрое восстановление экономики и полноценную евроинтеграцию.
Украине важно сохранить общественное единство, потому что от этого зависит, сможем ли мы вернуть беженцев и восстановить страну. Выбор – за нами.
Ранее мы сообщали открытые границы и пустые города : что будет делать правительство, чтобы вернуть украинцев?
Окончание войны в Украине грозит кризисом в ЕС: что произойдет – подробнее на Знай.ua.
Напомним, после окончания войны Украине предстоит масштабный кризис.