Украинцев в ближайшие месяцы ждет новая волна удорожания ряда популярных продуктов. Например, на полках магазинов снова существенно подскочит стоимость куриных яиц.

Кроме того, потребителям следует готовиться к росту цен борщового набора и молочным продуктам. Такое заявление сделал директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко в эфире телемарафона "Единые новости".

Он отметил, что рекордное удорожание продуктов в Украине наблюдалось в первые четыре месяца полномасштабного вторжения России. Для сравнения на сегодняшний день цены растут в два-три раза медленнее.

Цены на продукты, скриншот из видео

"В августе и начале сентября мы видели самые низкие цены в Украине, дальше они будут расти. До конца года и в конце зимы увидим цену по 50 гривен на яйца. Я говорю о том, что мы можем купить в магазинах — можно спрогнозировать что угодно, кроме стоимости яиц, потому что производители настолько колотятся между собой, что цена как раз растет в канун нового года. Она потом начинает спадать», — объясняет он. Алексей Дорошенко

Популярные статьи сейчас

Света Тарабарова рассказала про реакцию Регины Тодоренко на войну: "Наши люди такого не прощают"

Какую технику нельзя заряжать от автомобильного аккумулятора: причины и последствия ошибок

Как не "убить" свой телефон зимой: чего нельзя делать с гаджетом в холода и морозы

Самый дешевый способ обогреть дом без отопления и света: обойдется менее чем в 20 грн

Показать еще

Специалист прогнозирует, что в этот же период следует ожидать удорожания борщового набора. Ожидается, например, что картофель может стоить по 30 гривен за килограмм. В то же время, значительная часть овощей уже зимой будет импортироваться.

"Такая ситуация будет наблюдаться и сейчас: в декабре у нас будет максимальная цена, а вот в январе она будет снижаться. Стоимость растет даже несмотря на спрос украинцев", — отметил Дорошенко. Алексей Дорошенко

Индекс борща, фото: Zakaz.ua

Удорожание коснется и молочных продуктов, добавляет эксперт. Согласно его прогнозу, цены на молочку будут выше европейских, хотя это в Украине является явлением последних лет, считает Дорошенко.

Он объясняет, что дефицита сыров в Украине не будет, а нехватка сырья или молочки длительного хранения будет разрешаться путем импорта из Европы. Также роль в ценообразовании играет курс доллара — 42 грн или 48 грн — это имеет значение для производителей и импортеров.

Производство молока, скриншот с видео

Напомним, о салатах осенью можно и не думать: ценники на огурцы и помидоры снова изменились

Как сообщал "Знай.ua", отбивным и котлетам не место в меню: цены на свинину еще больше опустошат кошельки украинцев

Также "Знай.ua" писал, осенью подорожает ряд популярных товаров: стоит ли запасаться продуктами уже сейчас