Корнилье считается народным праздником, а в православии это день памяти священномученика Корнилия Сотника.

Также день называли "Корнилий" или "Корнилов день". На Руси верили, что это последний теплый день.

В народе было принято собирать все корневые овощи: редьку, хрен, морковь и брюкву, но репу убирали только на Воздвижение. Делали это, потому что земля уже настолько холодная, что корнеплоды не только не растут дальше, но могут и испортиться из-за мороза. А вот редька еще спокойно может остаться, в отличие от остальных. И естественно из собранных овощей готовили разные блюда.

На репе еще гадали на семейные отношения. Если она растет пузатой и золотистой, то в доме будет царить взаимопонимание и благодать. Репой обязательно надо покормить детей до 9-ти лет, тогда они вырастут умными и рассудительными. А молодоженам следует есть репу вдвоем с медом, чтобы получить семейное счастье.

Популярные статьи сейчас

Как не "убить" свой телефон зимой: чего нельзя делать с гаджетом в холода и морозы

Король Чарльз III решил отмечать Рождество по новому: Меган Маркл и принц Гарри уже отказались

Выкупаемся в сахаре и осыплемся мясом: в Украине изменились цены в Ашане и Метро, ​​перечень подешевений

Поникший Потап заговорил о Насте Каменских, украинцы заподозрили неладное: "Разошлись?"

Показать еще

Однако были и запреты в этот день. Ни в коем случае нельзя играть свадьбу и свататься, потому что такой брак будет слишком неудачным. А девушкам не надо гадать на зеркале. Если случится так, что зеркало разобьется, то девушка до конца жизни будет несчастной как в браке, так и просто в любви.

Еще есть поверье, что сегодня улетают в теплые края последние грачи. Если увидите их, помашите и попросите, чтобы они забрали все несчастья с собой, а когда будут возвращаться, чтобы принесли вам радость и удачу.

Этот день отлично подходит для разных ритуалов и обрядов для счастливой дороги. Можно сделать так, чтоб в пути не встретили врагов. Для этого подпоясайтесь белой веревочкой, пойдите в храм, выстойте службу, потом уйдите и не давайте никому подаяний. Также не стоит ни с кем разговаривать. Когда переступите порог дома три раза сплюньте через левое плечо и снимите веревку со словами: "Тобой, веревочка, пояс обмотал(а), дорогу счастливую заказал(а). Помоги, от врагов меня в пути огради. Аминь". Веревку потом надо сбрызнуть святой водой и положить в тайное место, где она должна лежать до нужного времени.

Поезд, фото "Укрзализныця"

Лучше вообще сегодня не веселиться, потом будете много плакать. Если сегодня угостить надоедливого ухажера черной редькой, то он скоро отстанет.

Народные приметы на 26 сентября