В пятницу, 2 сентября, верующие православной церкви почитают память библейского пророка Самуила, или Шмуэля (то есть "услышанного богом").
Также по народному календарю это дата празднования Самойлового дня.
В этот день наши предки просили у пророка Самуила хорошей погоды для осенних работ. Ведь времени для них оставалось совсем мало, так как зима неизбежно приближалась.
К этому времени в лесах уже появлялись первые зимние опята, и дети с корзинами шли за этими грибами на весь день. Традиционно в этот праздник славяне готовили жареные грибы с картошкой и луком.
Гороскоп на сегодня 2 августа: осторожность Тельцов, препятствия Львова и радикальные изменения Водолеев
У пенсионеров заберут 20% пенсии: ПФУ предупредил об удержании по выплатам
Новые правила мобилизации: кто из уклонян больше не скроется дома
Принудительная мобилизация 18-летних: доброволец объяснил, почему нужно снизить призывной возраст
Также Самойлов день – народный праздник отцов и мужей. По этому поводу в народе говорили: "Самойло-пророк сам Бога о мужике молит".
Вместо них работой на огороде занимались женщины, поэтому крестьяне говорили: "Свекольница — девкам невольница". Отсюда и еще одно название праздника – Свекольница. Так, уже наступала пора дергать свёклу и морковь.
Поэтому дочь на Самуила всегда старалась подать с утра отцу семейства нарядную рубаху, желательно новую и вышитую своими руками. Жена накрывала добротный завтрак: ставила на стол свежую сметану, мед, выпекала блины или оладьи. Считалось, что чем лучше будет настроение главы семьи в этот день, тем лучше пойдут дела во всем доме.
Кроме того, к этому времени начинала поспевать рябина, к которой крестьяне присматривались внимательно. Все дело в том, что обильный урожай рябины обещает хороший урожай овса.
Нельзя стричь волосы и ногти в Самойлов день, таким образом укорачиваешь свою жизнь, верили люди. Также не стоит ссориться 2 сентября. Плохой приметой считается не только открытый конфликт, но и любой способ выяснения отношений. Не рекомендуется в этот день заниматься сватовством и разговаривать о женитьбе.