Киев уже два года подряд занимает третье место в Европе по количеству пробок. Через перегруженный трафик и высокие показатели загрязнения воздуха выхлопными газами, чиновники начали разрабатывать план, как ограничить количество автомобилей на улицах крупных украинских городов.
Подробности узнавали журналисты программы «Спецкор» на телеканале 2+2.
Ежегодно количества автомобилей на украинских дорогах увеличивается. «В 2015 году было 213 автомобилей на тысячу жителей, в 2017 году — 257. Сейчас количество машин свыше 400",- говорит урбанист Дмитрий Беспалый.

Машины, фото"Спецкор"

В Киеве машины генерируют 86-90% общего объема вредных выбросов, уверяют эксперты Госэкоинспекции. Загрязнение от личного транспорта превышает выбросы Дарницкой ТЭЦ и мусоросжигательного завода «Энергия». А самые опасные выбросы оставляют дизельные двигатели.
Врачи-аллергологи говорят, что защитить себя от воздействия выхлопных газов очень трудно. Ведь при работе двигателя выделяется много тяжелых металлов, а также других микрочастиц, попадание которых в легкие способствует развитию аллергии и даже онкологических заболеваний. А выхлопные газы дизельных двигателей имеют тесную связь с развитием бронхиальной астмы, особенно у детей.

Машины, фото"Спецкор"

Некоторые страны мира уже начали отказываться от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Их власть убеждена, что нужно переходить на электротранспорт. Украинские чиновники говорят, что также работают над идеями, которые улучшат состояние воздуха. «Например, в понедельник ездят автомобили, в которых заканчивается номера на четное число, а во вторник на нечетное и так далее. Уже есть положительный опыт в мире",- говорит Роман Абрамовский, министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины.

Машины, фото"Спецкор"

Для внедрения этих изменений, власть планирует развивать общественный транспорт, чтобы передвижение по городу было быстрым и дешевым. Кроме того, планируется расширение сети велодорожек и пешеходных зон.
Напомним, защита природы или кошелька? Украинцы с секонд-хендами бьют рекорды и стали самыми модными в Европе. Для мира эти веяния не новы-еще в начале нулевых стало понятно: выделанную одежду уже некуда девать

Ранее Знай писал, твердые отходы превратили озеро в отравленную смесь, дышать здесь опасно для здоровья: что обнаружили в пробах воды

Также Знай писал, угроза для питьевой воды всего Кривого Рога: Госэкоинспекция выявила загрязняющие вещества в пруду села Авангард

Популярные статьи сейчас

Дочь Нины Матвиенко Тоня раскрыла правду о разводе матери после 40 лет супружеской жизни: "Устали, хотят сами пожить"

Катя Осадчая загрустила из-за маленького сына от Юрия Горбунова: "Так быстро растет"

Григорий Решетник обрадовался финалу "Холостячки" со Златой Огневич: "Наконец-то бред закончится"

Финалист шоу "Холостячка" Алексей Тригубенко забыл Ксению Мишину ради новой малышки: "Когда она приехала..."

Показать еще