Сейчас мы расскажем вам о старинном городке под названием Поморяны, который находится на границе между Тернопольщиной и Львовщиной.

Этот населенный пункт известен несколькими архитектурными памятниками. Один из них старинный замок, принадлежавший ранее отцу польского короля Яна III Собеского, а также про барочный костел и ратушу в неоготическом стиле.

Деревянная церковь Собора Пресвятой Богородицы, фото: Богдан Волошин

Однако Поморяны владеют еще одной достопримечательностью удивительной красоты. Ею выступает деревянная церковь Собора Пресвятой Богородицы, имеющей еще одно название — "Горишня", ведь появилась она на взгорье. Есть легенда, что прошлое построение (Нижнюю церковь) принадлежало казакам полковника Кривоноса, которых очень хорошо встретили местные жители.

Впоследствии здание сгорело в период татарского нашествия, а уже через несколько лет появилась новая деревянная церковь, из-за которой жители Поморян до сих пор верят, что Покров Пресвятой Богородицы уже не раз спасал и спасет населенный пункт от уничтожения.

Популярные статьи сейчас

"Дело за Зеленским": Трамп шокировал заявлением после встречи с Путиным

"Еще немного – и нельзя будет спасти": три города Украины оказались в серьезной опасности

Переводы с карты на карту ограничат: лимиты изменены – зависит от времени суток

Внеплановая индексация: некоторым пенсионерам добавят денег – кому обращаться в ПФУ

Показать еще

Деревянная церковь Собора Пресвятой Богородицы, фото: Богдан Волошин

Исходя из фотографий, церковь достаточно уютная. Известно, что ее несколько раз реставрировали, спасали святыню от гниения и замокания. Но храм все еще нуждается в основательной реставрации. А ведь в СССР из церкви превратили склад стеклотары.

Деревянная церковь Собора Пресвятой Богородицы, фото: Богдан Волошин

Напомним, украинец раскрыл тайны жесткого религиозного воспитания с инструментами влияния: "Ради новых коробок с крестами..."

Как сообщал "Знай.uа", голый украинец забежал в храм УПЦ МП: Бог увидел все, а суд оштрафовал на 51 гривну

Знай.uа писал, делали не для церкви: историки ломают головы над тайнами самой древней западноукраинской иконы